Esta é uma sugestão de alimentação, e tem por finalidade desintoxicar o organismo. Ideal quando seguida sob orientação do nutricionista. Preferencialmente após festas de Natal, Reveillon e Carnaval.
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ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS
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ATENÇÃO: A dieta desintoxicante é restrita somente para um período de 48 horas, em dias em que você não tenha grandes esforços físicos (atividade física) e mentais (trabalho). Não ultrapasse 48 h para não prejudicar o metabolismo do organismo como um todo.
• Não usar alimentos estimulantes da mucosa gástrica à base de cafeína como: café puro, chá preto, mate, guaraná em pó, alimentos muito ácidos, condimentos fortes (pimentas, cominho) e outros. Estes são agressivos a nossa mucosa e irritantes, alem de produzirem um pH intestinal alcalino e desfavorecendo a absorção de nutrientes essenciais.
• Utilizar temperos naturais e ervas à vontade para as preparações e tempero dos alimentos: alho, cebola, louro, salsinha, hortelã, pimentão, coentro, manjericão, rúcula, alecrim, cúrcuma, gengibre, orégano alcaçuz e menta. Essas ervas oferecem maior sabor, possibilitando uma maior variedade de cardápios e evitando que os cardápios fiquem monótonos. Além do mais, o alho possui substâncias bioativas (compostos sulfurados) com ação principalmente como antiviral, antitumoral, antifúngico, assim como antioxidante e antiinflamatório. Indicado uso de 1dente de alho por dia (cru e macerado). A cebola crua por sua vez, age relaxando a musculatura lisa dos vasos, podendo diminuir a pressão arterial. A cebola e o alho também agem como hipoglicemiantes, podem estimular a síntese de insulina no organismo melhorando a imunidade. As ervas também oferecem princípios ativos com ação antiviral, antioxidante, detoxificante e estimulante de secreções gástricas e intestinais
• Não usar industrializados como: caldos de carne e galinha (knorr, maggi...), picles, conservas, sucos, sopas, embutidos (mortadela, presunto, apresuntada, salame, salaminho), enlatados (milho, ervilha, massa de tomate), achocolatados, bebidas prontas, molhos prontos, maionese, ketchup, mostarda, molho de soja, doces, balas, bolos, refrigerantes, etc.
• Preparar os alimentos com pouco sal marinho. O excesso de sal, retém líquido, promove edemas e alterações fisiológicas no organismo. Pode-se optar por tempero à base de algas, conforme indicado em consulta anteriormente
• Não utilize medicações sem orientação médica e de forma indiscriminada, evitando automedicações, principalmente bloqueadores de bomba de prótons - antiácidos, antiinflamatórios, antibióticos. Agem como xenobiótico, com processo de toxicidade para o organismo, quanto menos utilização melhor.
• Não fumar e não consumir refrigerantes e bebidas alcoólicas.
• Beber bastante líquidos nos intervalos entre as refeições, 30 minutos antes ou 2 horas após: Beber, no mínimo, 08 copos de água por dia ou 2 litros – 150 ml várias vezes ao dia. A água tem a capacidade de acelerar o processo de detoxificação e tem função de eliminar as toxinas.
• Remover da alimentação por 48 horas: cereais que contenham glúten (trigo, centeio, semolinha, pão, massas, biscoitos, bolos, etc.), leite de vaca e derivados, amendoim, pistache, castanha do Pará, castanha de caju, levedo e levedura de cerveja, fermentos biológicos, carne vermelha, vísceras e frutos do mar, bebidas alcoólicas, bebidas ricas em cafeína (café, chá mate, guaraná natural), bebidas e produtos industrializados, corantes, conservantes, edulcorantes, frutas cítricas (toranja, tangerina, lima), tomate, milho, morango, margarinas, manteigas, creme vegetal, pois esses alimentos tem potencial de promover hipersensibilidades alimentares (alergias) ou possuem substâncias tóxicas e são alimentos que modificam pH intestinal (alcalinização), diminuindo a absorção de nutrientes e ainda promove resíduo ácido no sangue.
• Alimentação deve conter: Água mineral, água de coco, chás de ervas (hortelã, chá verde com moderação, camomila, capim cidreira), frutas, sucos de frutas naturais, linhaça, semente de melão. Pode-se acrescentar nas preparações alecrim, cúrcuma, gengibre, orégano, alcaçuz e menta, alho, cebola, farelo de arroz, quinua, alimentos orgânicos em geral (frutas, verduras e legumes). Comer com calma também é fundamental para digestão dos alimentos, sobretudo as proteínas e amido.
• A alimentação deve conter vegetais verdes frescos de preferências orgânicos: os alimentos verdes são ricos em: clorofila, fibra, vitaminas, minerais, antioxidantes e fitoquímicos que são agentes protetores para nosso organismo, agindo como detoxificante. Além de serem ótimas fontes de magnésio e potássio que são minerais alcalinizantes sanguíneos e também importantes para detoxificação.
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ALIMENTOS PERMITIDOS:
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• ÁGUA DE COCO: Hidratação promove a eliminação de produtos biotransformados.
• CHÁ VERDE: Ação antioxidante e nas enzimas da fase II no fígado.
• ERVAS: Alecrim, Cúrcuma e Gengibre.
• CHÁS: Erva doce, Erva cidreira, Camomila.
• Milho orgânico.
• Tapioca.
• Mistura de Azeites: Oliva, Macadâmia, Gergelim e pepitas de girassol.
• Semente de Melão, Melancia, gergelim, algas marinhas, tofu, vegetais verde-escuros e sardinha com a espinha: fontes de cálcio.
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ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS:
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• Açúcar, mel
• Carne bovina.
• Frango, peru e porco NÃO ORGANICOS.
• Alimentos com glúten: pães, macarrão, biscoitos, aveia.
• Manteiga, margarina, maionese, creme de leite.
• Leite e Derivados.
• Refrigerantes e sucos artificiais.
• Bebidas alcoólicas.
• Café.
• Alimentos enlatados.
• Evitar adoçantes, se for necessário utilizar à base de Stevia.
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