quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Dicas para uma ceia de natal saudável

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Salada de Alface Roxa com Pêra e Alcachofra

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porção = 01 prato pequeno (190g)

número de porções = 4


Valor calórico por porção: 116 kcal


Ingredientes

- 1 maço de alfaces roxas

- 2 pêras médias

- 4 fundos de alcachofra

- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

- 1 colher (sopa) de mostarda

- sal e pimenta a gosto - sugestão: salpicar nozes.


Modo de Preparo


Limpe e lave a alface e deixe escorrer. Lave as pêras e corte-as em fatias uniformes no sentido do comprimento. Coloque-as em um recipiente com água e suco de 1/2 limão. Reserve. Pique o fundo das alcachofras em tiras e reserve. Em um prato fundo, coloque o restante do suco e limão e o azeite. Bata bem com ajuda de um garfo até que se forme um creme. Junte a mostarda e o sal. Forre uma saladeira com as folhas de alface e coloque no centro os fundos de alcachofra. Disponha as fatias de pêra sobre as folhas de alface e regue com o molho. Se desejar o molho menos ácido, coloque menos mostarda.

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Arroz Natalino

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porção = 2 colheres (arroz) cheias (95g)

número de porções = 11 Valor calórico por porção: 151 kcal


Ingredientes

- 1 xícara (chá) de damasco picado

- ½ xícara (chá) de tâmara picada sem caroço

- ½ maço de manjericão fresco

- 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido na água com sal

- 1 abobrinha picada

- 1 tomate sem pele e sem sementes (picado)

- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate

- queijo de cabra picado para polvilhar


Modo de Preparo


Coloque metade do arroz já cozido num refratário e pressione um pouco. Cubra com metade da abobrinha, metade do molho de tomate, metade do tomate e a metade das frutas secas. Repita a outra camada. Polvilhe com o queijo de cabra e leve para gratinar.

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Peru ao Molho de Pistache

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porção = 01 fatia média co molho (70g)

número de porções = 65

Valor calórico por porção: 110 kcal


Ingredientes

- 1 peru de 3,5 kg

- 3 copos de champagne

- suco de 2 laranjas

- 4 dentes de alho

- 1 cebola grande ralada

- 2 folhas de louro

- suco de 1 limão

- 2 copos de água

- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

- sal a gosto


Molho de Pistache

- 65 g de pistache

- 1 colher (sopa) de salsinha picada

- 2 dentes de alho picados

- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

- sal e pimenta-do-reino a gosto

- 60 g de frutas secas


Modo de Preparo


Lave bem o peru e tempere com sal, pimenta, cebola ralada, champagne, água, suco de laranja, alho, limão e as folhas de louro. Deixe marinar por 3 horas aproximadamente. Coloque-o numa assadeira com os temperos e cubra com papel celofane. Leve para assar por 2 horas no forno médio e depois tire o papel celofane e deixe mais 2 horas sem o papel no forno médio.


- Sugestão: depois de retirar o celofane, cubra o peru com geléia caseira de framboesa ou amora sem açúcar (não usar produto diet).


Para o molho: Bata o pistache no processador em poucos segundos. Reserve. Misture o restante dos Ingredientes e sirva com o peru. Decore com frutas secas, tomate cereja e pistache.

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Farofa Light com Frutas Secas

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Ingredientes

- 1 xicara (chá) de farinha de mandioca crua

- ½ xícara (chá) de amaranto em flocos

- 2 colheres (sopa) de uvas passas

- 2 colheres (sopa) de damascos picados

- 1 cebola picada

- 3 dentes de alho amassados

- sal e salsinha a gosto

- 2 tomates picados

- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

- 2 cenouras médias raladas


Modo de Preparo


Derreta a manteiga sem sal e refogue o alho, a cebola, as cenouras e os tomates. A seguir acrescente o restante dos

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